Die erste deutsche Kroppkakor-Manufaktur
In Wolfenbüttel seit 2019
Hej från Sverige!
Eine echte Delikatesse aus Schweden: Bei Kroppkakor handelt es sich um mit Schinken und Zwiebeln gefüllte Kartoffelklöße, die auch als Schinken im Kartoffelmantel bezeichnet werden.
Das Wort selbst stammt übrigens aus dem 18. Jahrhundert und ist eine Zusammensetzung aus „kropp“ (etwa: einen Kloß aus Mehl und Wasser in einer Suppe kochen) sowie „kaka“ (etwa: Kuchen, Keks).
Kroppkakor stammen ursprünglich von der schwedischen Ostseeinsel Öland – und kommen vor allem entlang der Küste in Småland, Blekinge und auf Gotland vor.
Tipp: In einem Fernsehbeitrag von der Deutschen Welle („Kroppkakor – das lieben die Schweden“) wird sehr anschaulich über diese nordische Köstlichkeit informiert. Aber: Wir verwenden kein Mehl und keine Eier.
Preiselbeeren
Gewürze
Frische und vielfältigste Zutaten
Kartoffeln,
Gewürze,
Preiselbeeren,
auf Wunsch Sahne & Butter,
sowie je nach Variante
Schinken-Zwiebel,
Champignon-Zwiebel,
Wirsing-Birne,
Lachs,
Käse,
Erbsen-Lauch-Gemüse,
Blaubeere-Vanillepudding,
Rote Bete-Apfel-Honig,
Spinat-Käse,
Paprika-Tofu,
Apfel-Weinbeere,
Schafskäse-Datteln-Walnüsse-Rucola-Balsamico.
Da ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei!
Kartoffeln
Sahne & Butter
Kückes
Speisekarte
Champignon-Zwiebel
Unsere vegetarische Kroppkakor-Variante ist mit einer Champignon-Zwiebel-Mischung gefüllt und entspricht ansonsten den Kroppkakor nach Öland Art. Auch sie werden mit Sahne, Butter und Preiselbeeren serviert. Zusammen mit unseren pflanzlichen Beilagen sind sie ein vorzügliches, veganes Gericht.
nach Öland Art
Kartoffelklöße aus rohen und gekochten Kartoffeln, klassisch bestückt mit einer Schinken-Zwiebel-Füllung, gewürzt mit Piment. Wacholder und Muskat nach Hannelores ausgewogener Rezeptur. Sie werden serviert mit Sahne, Butter und Preiselbeeren, die dem Gericht seine einzigartige herb-süße, rahmige Note verleihen und es so zu einer außergewöhnlichen, vollwertigen Mahlzeit machen.
Wirsing-Birne
Diese ebenfalls vegetarische Kroppkakor-Variante ist mit einer Wirsing-Birne-Mischung gefüllt. Sie wird auch mit Sahne, Butter und Preiselbeeren serviert und zeichnet sich durch eine fruchtig-würzige Geschmacksnote aus. Zusammen mit unseren pflanzlich basierten Beilagen sind sie eine weitere, vegane Variante unseres Kroppkakor-Angebots.
Käse
Diese Kroppkakor-Variationen bieten wir mit unterschiedlichen Käsesorten gefüllt an. Wir starten unser Angebot mit Parmesan, Edelschimmelkäse oder Heumilchbergkäse – die Gewürze werden dabei dem jeweiligen Käse angepasst, um deren typischen Geschmacksnoten zu erhalten. Und nicht nur Käseliebhaber wissen, dass Käse und Preiselbeeren eine unschlagbare Kombination ergibt, die zusammen mit Sahne und Butter förmlich auf der Zunge zergeht.
Lachs
Diese mit einer Räucherlachs-Schmand-Frühlingszwiebeln-Mischung gefüllte Kroppkakor-Variation aus Hannelores Küche und hat die unverwechselbare Geschmacksrichtung dieses für Skandinavien typischen Fisches. Auch unsere Lachs-Variante wird mit Sahne, Butter und Preiselbeeren serviert.
Erbsen-Lauch-Gemüsekreation
Bei dieser Füllung hat Hannelore zwei außerordentliche und sehr beliebte Gemüsearten zusammengeführt. Sie kombinierte den süßen Geschmack der Erbsen mit der typisch, dezent würzigen Note des Lauchs bzw. Porrees und kreierte so eine frische, sehr typische Geschmacksrichtung. Beim Anrichten besticht dieser Kroppkakor durch sein sattes, erfrischendes Grün, welches nicht nur Gemüseliebhaber erfreut.
Rote Bete-Apfel-Honig
Unsere farbenfroheste Kroppkakor-Variante, die auch ihrem Kartoffelmantel seine rötliche Ausstrahlung verleiht. Geschmacklich eine liebliche Kombination, die dezent mit einer unaufdringlichen Chili-Prise ihre süßlich-pikanten Geschmacksnote erhalten hat, die wunderbar mit der Sahne, Butter und Preiselbeeren harmoniert.
Blaubeere-Vanillepudding
Diese fruchtig-süße Kroppkakor-Variante aus der säuerlichen, vitaminreichen Blaubeere mit Vanillepudding 1) bietet sich für Liebhaber von eher süßen Hauptgerichten an und werden je nach Geschmacksvorlieben mit etwas Puderzucker nachgesüßt. Eine wunderbare Kroppkakor-Variante, deren Aroma durch die die Kombination mit Sahne, Butter und Preiselbeeren ideal betont wird.
Schafskäse-Datteln-Walnüsse-Rucola-Balsamico
Eine Kroppkakor-Variante, die es in sich hat: Die Kombination der Zutaten süße Datteln mit mild-cremigem Schafskäse, Rucola und Walnüsse, verfeinert mit einer Balsamico-Note, versprechen ein Erlebnis für Feinschmecker, welches durch die Sahne, die Butter und die Preiselbeeren noch unterstrichen wird.
Paprika-Tofu
Diese Kroppkakor-Variante aus würzigem Paprika und mildem Tofu besticht durch ihre dezent pikante Note und hat in kurzer Zeit zahlreiche Liebhaber gefunden und konnte sich schnell einen festen Platz in unserem vegetarischen und veganen Angebot erobern.
Apfel-Weinbeere
Mit Kroppkakor Apfel-Weinbeere hat Hannelore eine Füllung aus den beiden klassisch hervorragend kombinierbaren Früchten Apfel und Weinbeere geschaffen und so diese fruchtig-süße, einmalige Variante gezaubert, die unser vegetarisches und veganes Angebot bereichert. Auch diese Variante kann mit etwas Puderzucker nachgesüßt werden.
Zertifizierung
Alles Bio!
Unser Bio-Zertifikat
Wir sind zertifiziert durch die DE-ÖKO-039.
Aktuelles
Vertriebspartner
Unsere Kroppkakor sind aktuell hier zu erwerben:
Wir aktualisieren gerade unsere Daten. Näheres in Kürze.
Catering
Feste
Märkte
Das Wertvollste
Unsere Kundenmeinungen
Frank
Magda
Elke
Petra
Regina
W. D.
Das ist
Kückes
Unser Anspruch ist es, die beliebte skandinavische Spezialität in Wolfenbüttel, der Region um Braunschweig, Wolfsburg und Salzgitter sowie darüber hinaus bekannter zu machen. Dabei wollen wir so viele Ausgangsprodukte wie möglich aus der Region verwenden, im Sinne der Unterstützung der Region, Umwelt und kurzer Lieferwege. Außerdem verwenden wir nur Produkte aus biologischer Produktion und bieten gesunde Speisen, die möglichst viele Geschmacksvorlieben treffen.
SMAKLIG MÅLTID!
Über uns
Die Kückes
Entstehungsgeschichte
Kroppkakor haben wir derweil erstmals auf der schwedischen Ostseeinsel Öland probieren und genießen dürfen. Wir haben uns verliebt: In ein Land und in eine köstliche Spezialität. Nun bringen wir die damit verbundene kulinarische Atmosphäre nach Wolfenbüttel und in die Region.
Dafür haben wir unentwegt mit Familie und Freunden geplant, diskutiert und getüftelt: Mit der Wolfenbütteler Manufaktur für schwedische Bio-Kroppkakor nach Öland Art bieten wir eine wirkliche Besonderheit an. Unser erklärtes Ziel ist es, möglichst viele Menschen aus der Region und darüber hinaus die Kroppkakor erleben, genießen und bestenfalls lieben zu lassen. Wir arbeiten auch in der Zukunft an neuen Kombinationen, werden weitere modifizierte Variationen der Spezialität mit unterschiedlichsten Füllungen kreieren und dabei auch vegetarische und vegane Zusammenstellungen anbieten.
Hannelore & Martin
Wir, Hannelore und Martin Kücke, sind seit mehr als fünf Jahren verheiratet. Beruflich blicken wir auf langjährige Erfahrungen in unseren vielfältigen Jobs als Sozialpädagogin und Agrarwissenschaftler zurück. Schweden haben wir kennen und lieben gelernt bei gemeinsamen Besuchen und Urlauben bei Hannelores Vater Günter, ihrem Bruder Werner und seiner Frau Leta, die schon lange in Südschweden bei Hässleholm leben – eine Ortschaft in der Provinz Skåne län.